МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ОКСИМЕТР

Проект создания линейки диагностических приборов для неинвазивной оценки параметров периферической и церебральной гемодинамики на основе блочно-модульной концепции многофункционального оксиметра-флоуметра. Предполагается создание совмещенного церебрально-тканевого оксиметра с функцией оценки индекса перфузии (микроциркуляции) крови в тканях головного мозга, оптоволоконного флоуметра с функцией оксиметрии для научных исследований с животными и ряд других вариантов приборов.

Проект реализуется в рамках гранта программы «Старт» Фонда содействия инновациям, заявка С1-56654, соглашение с Фондом №3202ГС1/48653 от 02.09.2019. Завершена 1-я стадия НИОКР — успешно завершен проект по программе «Старт-1». Создан первый прототип церебрального оксиметра. Подана заявка и получен патент РФ №2770266 с приоритетом от 16.07.2020 на конструкцию датчиков церебрального оксиметра. Опубликована научная статья в центральном международном журнале «Photonics» (Q2).

В данный момент разработка конструкции оптоволоконного флоуметра с функцией оксиметрии практически завершена (см. раздел «Продукция»), а разработка церебрально-тканевого оксиметра находится на этапе 2-й стадии НИОКР и на стадии поиска надёжного индустриального партнера, готового работать по программам импортозамещения.